per potenziare le DIFESE IMMUNITARIE
è necessario assumere buone quantità di vitamine e minerali di diverso tipo, in quanto spesso interagiscono fra loro potenziandosi. Li troviamo principalmente in:
verdura fresca (meglio cruda)
frutta fresca (lontano dai pasti, e poca se si è freddolosi o si ha mal di testa, o si soffre di disturbi gastrici)
frutta e semi oleaginosi (noci, nocciole, mandorle, sesamo, lino, girasole, ecc.)
germogli
cereali integrali (solo biologici!)
legumi (freschi o secchi)
alghe (meglio se bretoni)
sale integrale.
Tenere presente che il frigorifero, il freezer, la cottura, la raccolta in luoghi e tempi distanti riduce la percentuale di questi elementi preziosi nel cibo. Lo stesso per il contatto con l’aria dopo la pelatura, per esempio, della carota.
Acido fitico e acido ossalico riducono l’assorbimento dei minerali: il primo si elimina con l’ammollo di legumi e cereali integrali; il secondo, derivante dalla fermentazione di cereali mal digeriti, si evita con una buona masticazione.
Se una corretta alimentazione non è sufficiente, si possono temporaneamente utilizzare degli integratori, quali:
Olife
rosa canina M.G., acerola, frutti di goji ( = vit.C)
echinacea TM
spirulina maxima (Marcus Rohrer), Bio45 ( = polivitaminici)
Lapacho (Di Leo)
Citogenex (Bromatech)